Логин:
Пароль:
Урок №6: Как не терять деньги? Moneymanagement и способы минимизации убытков. Базовый курс
Урок №6: Как не терять деньги? Moneymanagement и способы минимизации убытков.

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
  • Часть 1: Способ минимизации убытков №1: Stop Loss. Читать полностью...

    Первый способом минимизации убытков, который мы разберем, это использование приказа Stop Loss. Его используют для того, чтобы ограничить убыток по открытой сделке.

    К примеру, если открыть сделку на покупку, в расчете, что цена вырастит, то приказ Stop Loss выставляется ниже цены на то количество пунктов, которое трейдер, готов потерять, в случае, если цена начнет двигаться вниз против его сделки. Когда цена дойдет до того значения, на котором стоял приказ Stop Loss, сделка автоматически закроется. И если цена будет дальше падать вниз, то убыток расти больше не будет.

    Если открыть сделку на покупку, в расчете, что цена будет падать, то приказ Stop Loss выставляется выше цены на то количество пунктов, которое трейдер, готов потерять, в случае, если цена начнет двигаться вверх против его сделки. Когда цена дойдет до того значения, на котором стоял приказ Stop Loss, сделка автоматически закроется. И если цена будет дальше двигаться вверх, то убыток расти больше не будет.

    Таким образом, стоит сказать, что приказ Stop Loss используется для ограничения убытка. Если его не использовать, то убыток может без контрольно увеличиваться.

    Давайте разберем, как приказ StopLoss выставляется в терминале MetaTrader 4. Откройте терминал и проверьте, что демо-счет активирован. Нажмите кнопку новый ордер и в открывшемся окне найдите ячейку Stop Loss. Именно здесь указывается цена по которой вы хотите поставить этот приказ. Но перед тем, как вписать сюда цену ее нужно высчитать. Делается это просто. Если мы хотим купить, то нам нужно от цены Bid вычесть необходимое кол-во пунктов, если мы хотим продать, к цене Ask нужно прибавить необходимое кол-во пунктов. Допустим мы решили купить и готовы потерять не больше 300-та пунктов. Берем цену Bid и вычитаем от нее триста пунктов. Получается примерная цена по которой нужно выставить приказ Stop Loss. Указываем эту цену в ячейке и жмем на кнопку Buy. Все, наша сделка открыта со стоп лоссом в 300 пунктов.

    Есть еще один способ, как выставить или изменить приказ Stop Loss в уже открытой сделке. Давайте эту сделку закроем и откроем новую, но в этот раз на продажу. Жмем на кнопку "Новый ордер" и зразу жмем на кнопку Sell. Все, сделка открылась, но без приказов на ее закрытие, то есть без приказов Stop Loss и Take Profit. Теперь в окне "терминал" во вкладке "торговля" есть строка со всей информацией об открытой сделке. Найдите в этой строке ячейку, где должна быть информация о Stop Loss. Сейчас здесь нули, это потому что приказ еще не установлен. Кликните по этой ячейке с нулями левой клавишей два раза или один раз правой кнопкой и выберите функцию "модифицировать или удалить ордер". В открывшемся окне найдите ячейку Stop Loss и введите в нее нужную цену. Высчитать ее так же просто, как и в первом примере. Берем цену по которой мы открыли сделку и прибавляем к ней 300 пунктов. Получившийся результат и вписываем. Точно также здесь можно указать и Pake Profit. Если все верно указано, то внизу окна загорится кнопка "Изменить" красным цветом. Нажимаем на нее. И сразу видим, что в разделе Stop Loss появилась цена, по которой сделка будет закрыта, если цена будет расти.

    Главный плюс приказа Stop Loss, это то что он ограничивает убыток по сделке, если мы ошиблись в правильности сделки. Самый главный минус, это то, что неправильная установка этого приказа, очень часто влечет к случайному закрытию сделки из-за ложного движения цены. Сделка закрывается с убытком, а цена потом возвращается обратно, что очень обидно, но все профессиональные трейдеры торгуют строго используя приказ Stop Loss. Так как это самый лучший инструмент по ограничению убытка. Каждый профи понимает, что убытков не избежать, по этому их нужно контролировать. Понимание того, как правильно ставить Stop Loss, новичкам приходит с опытом. В разделе продвинутого обучения для наших партнеров ты сможешь узнать множество способов, как правильно ставить этот приказ, но уже сейчас мы хотим рассказать один из них. Это самый распространенный способ. После того как вы открыли сделку, найдите минимум или максимум предыдущего дня и ставьте стоп лосс сразу за ним на расстоянии 30-50 пунктов.

  • Часть 2: Способ минимизации убытков №2: Разворот. Читать полностью...

    Этот способ используется в том случае, если вы после открытия сделки, пока еще убыток не увеличился, понимаете, что совершили ошибку и открыли сделку не в ту сторону. В этом случае, просто закрывается сделка и открывается противоположная, но двойным объемом. Простой пример: ели была открыта сделка на продажу 1 лотом, но цена начала расти и вы понимаете, что ошиблись. Скажем, цена выросла на 200 пунктов, при объеме сделки в 1  лот убыток будет равен примерно $200, так как 1 пункт будет стоить примерно $1. Закрываем сделку, фиксируем убыток и открываем новую сделку на покупку, но уже объемом 2 лота, стоимость 1 пунктов теперь будет равна уже $2, теперь, если цена вырастит хотя бы на 100 пунктов, то результат по сделке будет равен $200, что перекрывает наш убыток и произойдет это в два раза быстрее.

  • Часть 3: Способ минимизации убытков №3: Усреднение. Читать полностью...

    Чаще всего, этот способ используется теми, кто только учится торговать и еще не умеет правильно выставлять Stop Loss. Данный способ позволяет передвигать цену без убытка ближе к текущей цене, в случае, если по открытой сделке появилась просадка и убыток вовремя не был зафиксирован. Рекомендуем использовать этот метод только если убыток по сделке превысил более 1000 пунктов. Делается это следующим образом: допустим была открыта сделка на покупку объемом 1 лот по цене 1,10000. Цена в течении какого то времени упала на 1000 пунктов до 1,09000. Так как при сделке объемом в 1 лот цена одного пункта равна одному доллару, то убыток на данный момент составляет $1000. Но пока сделку не закроем, этот убыток является чисто виртуальным, плавающим. Это означает, что если цена начнет расти, то убыток будет уменьшаться и даже может превратиться в прибыль. С помощью усреднения этот процесс можно ускорить. Для этого нужно дождаться еще один сигнал для сделки на покупку, как только он появится открываем еще одну сделку на покупку ровно таким же объемом, то есть 1 лот, допустим по цене 1,09000. Теперь у нас будет открыто две сделки на покупку, по одной будет убыток - $1000, а по второй пока еще нулевой результат. Если цена начнет расти, то по первой сделке убыток будет сокращаться, а по второй будет расти прибыль. Теперь цене нужно вырасти так, чтобы в сумме результатов по обоим сделкам был 0. Давайте высчитаем эту цену. Так как объемы сделок были одинаковыми, поэтому цены по которым они были открыты нужно сложить и поделить на два. (1,10000+1,09000)/2=1,09500 - это цена на которой у первой сделки убыток будет равен -$500, а у второй будет прибыль в $500. В сумме получится ноль. Теперь если цена будет дальше расти, то в сумме уже будет прибыль и ее можно будет фиксировать.

  • Часть 4: Способ минимизации убытков №4: Хеджирование (замок, локирование). Читать полностью...

    Рекомендуем использовать данный способ только в том случае, если ты уверенно владеешь способом минимизации убытков "Усреднение". Используйте его только в крайних случаях, так как этот способ не уменьшает убыток по открытой сделке, а только замораживает. При недостаточном опыте выйти из "Замка" очень тяжело.

    Что из себя представляет "хеджирование". По простому, это две сделки одинакового объема, открытые в разных направлениях. То есть одна сделка на покупку, а вторая на продажу. В таком случае, куда цена не двигалась, вверх или вниз, суммарный результат по сделкам меняться не будет. Скажем, если открыть две сделки на покупку и продажу одновременно, то если цена будет расти, то по покупке будет расти прибыль, а по продаже убыток. Так как объем сделок одинаков, то если суммировать результат то получится ноль. Так как если рост составит 500 пунктов, то по покупке будет +500 пунктов, а по продаже -500 пунктов в итоге ноль. Если цена после этого упадет на 100 пунктов, то по покупке будет +400 пунктов, а по продаже -400 и все равно в сумме ноль.

    Данное свойство используют трейдеры валютного рынка, у которых по открытой сделке есть убыток и он по прогнозам может еще вырасти, но они не хотят его фиксировать. В таком случае они открывают еще одну сделку, но в противоположную сторону точно таким же объемом, что и убыточная сделка. Если убыточная сделка открыта объемом 1 Лот, то и противоположную сделку открывают 1-им Лотом, если 0,5 лота, то и вторая сделка 0,4 лота. После этого если цена будет и дальше двигаться не в сторону убыточной сделки, то в сумме всех сделок убыток уже изменяться не будет. Но и если цена пойдет в сторону убыточной сделки, то убыток по ней будет уменьшаться, но и по второй сделке тогда появится убыток. Результат же в сумме все равно останется прежним, куда бы цена не двигалась. Поэтому эту схему и называют - "закрыть сделку в замок". Раскрыть такой замок порой бывает очень сложно, требуется разработка целой стратегии. Поэтому мы настоятельно не рекомендуем когда либо использовать этот метод.

    Есть еще один большой минус этого способа, это SWAP.

    SWAP - по простому, это комиссия брокера за перенос сделки на следующие сутки. Она рассчитывается из разницы процентных ставок центральных банков, которые являются эмитентами валюты присутствующей в валютной паре, плюс накрутка брокера. SWOP может быть, как отрицательным, так и положительным. Начисляется или списывается он каждую ночь после закрытия мировой торговой сессии в 00:00 по Гринвичу. В ночь со среды по четверг в тройном размере. это рыночный стандарт. Так вот, если SWOP по валютной паре, которая находится в замке, отрицательной, то все время жизни этого замка, с вашего счета будет списываться комиссия. Бывали случай, что трейдерам через некоторое время не хватало средств на депозите для поддержания позиции из-за того, что SWOP съел весь запас. Другое дело, если SWOP положительный и комиссию платят вам. В этом случае в замке можно находиться сколько угодно, но еще раз хотим напомнить - хеджирование не уменьшает убыток, а только замораживает.

  • Часть 5: Moneymanagement. Учимся управлять рисками. Читать полностью...

    Перед тем, как совершить сделку, трейдер должен определиться, какой объем он будет использовать. Он может задействовать сразу все деньги которые у него находятся на торговом счету, а может и только часть. Moneymanagement преследует цель помогать отвечать трейдерам на вопрос, на какую сумму совершить сделку. Дело в том, что средства на депозите служат гарантийным обеспечением. Если по сделке будет убыток, то он будет покрываться этими деньгами. Если убыток будет равен сумме средств на депозите трейдера, то брокер автоматически все сделки закроет, чтобы трейдер не залез в долги. Это означает, что все деньги будут списаны со счета и ни чего не останется. Что бы такого не произошло, трейдер должен грамотно распределять средства. Дело в том, что кредитное плечо увеличивая сумму сделки в несколько раз, увеличивает и стоимость пункта. Чем дороже пункт, тем можно больше заработать на небольшом движении цены, но если она движется не в нужном направлении, то так же можно много потерять. Для того, чтобы минимизировать возможность полной потери средств на небольшом движении цены рекомендуется использовать только 1/10 от суммы на депозите. При использовании стандартного кредитного плеча 1:100, есть простой расчет, который может объяснить выгодность использования такого объема. Допустим депозит равен $10 000:

      % от депозита сумма кр. плечо сумма с кр. плечом объем, Lot стоимость 1 пункта max просадка, pip
    1 100% $10000 1:100 $1000 000 10 Lot $10 1000 pip
    2 90% $ 9000 1:100 $ 9000 9 Lot $9 1111 pip
    3 80% $ 8000 1:100 $ 8000 8 Lot $8 1250 pip
    4 70% $ 7000 1:100 $ 7000 7 Lot $7 1428 pip
    5 60% $ 6000 1:100 $ 6000 6 Lot $6 1666 pip
    6 50% $ 5000 1:100 $ 5000 5 Lot $5 2000 pip
    7 40% $ 4000 1:100 $ 4000 4 Lot $4 2500 pip
    8 30% $ 3000 1:100 $ 3000 3 Lot $3 3333 pip
    9 20% $ 2000 1:100 $ 2000 2 Lot $2 5000 pip
    10 10% $ 1000 1:100 $ 1000 1 Lot $1 10 000 pip
    11 5% $ 500 1:100 $ 500 0.5 Lot $0.5 20 000 pip
    12 1% $ 100 1:100 $ 100 0.1 Lot $0.1 100 000 pip

    Если хорошенько изучить изменение цены по паре EUR/USD, то можно понять, что 1000 пунктов цена может пройти в течении одного дня. По этому, если в сделке задействовать 100% от депозита, то потерять все средства, в случае неудачной сделки можно очень быстро. При использовании в сделке 50% от депозита, сделка продержится максимум неделю, а потом на депозите ни чего не останется. Запас прочности в 2000 пунктов не так уж и много. А вот если использовать только 10% от депозита, то запас прочности будет 10000 пунктов. Пройти такое расстояние в одну сторону любой валютной паре очень тяжело. За это время может случиться несколько коррекций, что позволит, используя различные способы минимизации убытков, очень быстрой выйти из убытка. Если в сделке задействовать только 1%, то потерять все средства практически приравниваются к "0".

    Может показаться, что 10% это мало. Но сразу хотим напомнить одну поговорку:"Тише едешь, дальше будишь". В следующем занятии мы будем рассчитывать торговый план. После этого ты поймешь, что торгуя объемом в 10% можно зарабатывать очень хорошие деньги.

  • Часть 6: Практика. Отрабатываем навык работы с убыточными сделками. Читать полностью...

    Возможно за предыдущие занятия на твоем учебно-тренировочном демо-счете есть убыточные сделки, которые до сих пор не закрыты и по ним есть просадка. Если таковых нет, то просто открой несколько сделок по разным валютным парам спонтанно и дождись когда, по какой то из пар не появится убыток. Хорошенько изучи ситуацию и попробуй найти решение, как, используя изученные методы минимизации убытков выйти из просадки по убыточным сделкам. Обязательно свяжись со свои менеджером, обсуди с ним свое решение и приступай к решению проблемы.


27.02.2018 14:34 agorprofit Базовый курс Комментариев: 0
avatar
Надежный брокер
О проекте
Наша школа трейдера, это проект полного цикла. Мы предлагаем всем желающим ресурс, который позволит начать обучение торговле на финансовых рынках с самых азов, получить продвинутую подготовку, открыть торговый счет у брокера-партнера и получить аналитическую поддержку для успешного трейдинга и достойного дохода.
Надежный брокер
img
Популярные материалы