Логин:
Пароль:
Урок №5: Прогнозируем движение цены: технический анализ. Базовый курс
Урок №5: Прогнозируем движение цены: технический анализ.

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
  • Часть 1. Виды технического анализа: Графический и Компьютерный.  Читать полностью...


    Технический анализ - это анализ изменения цены. Выделяют два метода:

    Графический анализ - это анализ цены с помощью ее графика.

    Компьютерный анализ - это анализ цены с помощью компьютерных программ - индикаторов.

    Давайте начнем с самого главного метода - графического.

    Способы изображения цены на графике

    Существует три самых популярных способа изображения цены на графике, это:

    Линейный - изображение графика цены в виде ломанной линии на плоскости координат. Каждый отрезок этой линии показывает, как цена изменилась, выросла или упала, за определенный отрезок времени. Значение цены в начале этого отрезка называется "Цена открытия (Open)", а в конце "Ценой закрытия (Close)". Если цена закрытия оказалась выше цены открытия, то данный отрезок графика будет смотреть вверх, это означает, что цена за этот период времени выросла, а если ниже, то отрезок будет смотреть вниз, что говорит о снижении цены.  

    Отрезком времени в техническом анализе называют Time Frame. В терминале MetaTrader 4 есть специальный инструмент, который позволяет менять периоды графика, чтобы посмотреть график изменения цены за разные периоды. Выглядит он вот таким образом и включает в себя следующие периоды: M1, M5, M15, M30, H1, H4, D1, W1, MN. Если выбрать один из них, то каждый отрезок графика будет показывать, как изменилась цена именно за этот период времени. Вот так выглядит линейный график:

    Баровый - изображение цены на графике с помощь специального графического элемента, который называется "Бар". Он состоит из нескольких элементов: одной вертикальной линии и двух горизонтальных черточек с лева и с права от вертикальной линии. Вертикальная линия указывает на экстремумы - верхнее значение, это максимум которого достигала цена за выбранный отрезок времени, его называют "high", а нижнее, это минимум "low". Черточка с лева от вертикальной линии, это уровень цены открытия (open), черточка с права, это уровень цены закрытия (close). Если значение close выше, чем open, это означает что цена выросла за выбранный отрезок времени. Если значение close ниже, чем значение open, это означает, что цена упала. Вот так выглядит график, состоящий из баров. Каждый бар показывает, как цена менялась за определенный отрезок времени. Если выбрать time frame "H1", то один бар, это изменение цены за один час, если выбрать "D1", то один бар, это изменение цены за один день.

    Японские свечи - изображение цены на графике с помощь специального графического элемента, который называется "Японская свеча". Так же, как и бар, японская свеча показывает четыре значения цены - "high", "low", "open", "close", но только выглядит немного по другому. Японская свеча состоит из прямоугольника, его называют "тело свечи" и узких черточек выше и ниже тела, их называют "верхняя  и нижняя тень". Тени указывают на максимум (high) цены и минимум (low). С помощью "тела свечи" можно понять выросла цена за выбранный период времени или упала. Если "тело свечи" белого цвета, то означает, что его нижняя граница, это цена открытия (open), а верхняя (close). Такое тело говорит, что цена выросла за этот период. Если "тело свечи" черного цвета, то у него цена открытия это верхняя граница, а цена закрытия нижняя, что говорит о снижении цены. Если у свечи нет тела, такую свечу называют "Дожжи", "Доджи". Тела нет, потому что цена закрытия к концу отрезка времени вернулась в исходное положение, что говорит, что цена за этот период не изменилась, но тень сверху и с низу, говорит, что цена за этот период падала и росла. Вот так выглядит график, состоящий из японских свечей. Как и бар, каждая свеча, показывает изменение цены за выбранный период времени. Японские свечи это самый удобный и поэтому самый популярный способ. Для анализа графика цены мы рекомендуем использовать именно этот метод изображения цены. 

    Что такое тренд? Три типа тренда.

    Когда цена долгое время движется в определенном направлении, на рынке формируется тенденция или как еще говорят - "Тренд".

    Выделяют три типа тренда:

    Восходящий тернд (up trend) - это когда цена достигает новых максимумов, а новых минимумов достичь не может. Это говорит о том, что желающих покупать намного больше, чем желающих продавать. Когда спрос превышает предложение, это вызывает рост цены. Чтобы определить восходящий тренд, нужно по последним двум минимумам провести диагональную линию. Если она будит направлена вверх, то это означает, что Тренд в данный момент восходящий. Пробитие ценой линии тренда сверху вниз, говорит о возможном развороте тенденции и сменены на нисходящий тренд. Для того чтобы в торговом терминале Мета Трейдер 4 нарисовать линию тренда, в панели инструментов нужно выбрать диагональную линию, навести курсор мыши на предпоследний минимум и зажав и удерживая левую клавишу мыши провести линию под последним минимумом. Линию лучше всего протягивать вперед, чтобы видеть ближайшую перспективу движения цены. У линии можно добавить лучи в лево и в право, и тогда линия тренда будет бесконечно рисоваться в этом направлении. Чтобы линию передвинуть или удалить, нужно выделить ее, кликнув по ней левоой клавишей мыши два раза до появления квадратиков по бокам линии, кликнуть правой клавишей по ней и выбрать "Удалить".

    Отскок от линии восходящего тренда вверх, можно рассматривать, как сигнал для покупки.

    Нисходящий тренд (down trend) - это когда цена достигает новых минимумов, а новых максимумов достичь не может. Это говорит о том, что желающих продавать намного больше, чем желающих покупать. Когда предложение превышает спрос, это вызывает снижение цены. Чтобы определить восходящий тренд, нужно по последним двум максимумам провести диагональную линию. Если она будит направлена вниз, то это означает, что Тренд в данный момент нисходящий. Пробитие ценой линии тренда снизу вверх, говорит о возможном развороте тенденции и сменены на восходящий тренд.

    Отскок от линии нисходящего тренда, можно рассматривать, как сигнал для продажи.

    Боковой тренд (flat) - это когда цена не растет и не падает, а движется в узком горизонтальном диапазоне. Такое движение цены говорит о том, что на рынке полное равенство между продавцами и покупателями. Если провести по минимумам и максимумам линии тренда, то они чаще всего будут иметь горизонтальный вид. Когда цена пробьет эти линии, это будет означать о возможном начале нового восходящего или нисходящего тренда.

    Отскок от верхней границы диапазона может служить сигналом для продаж, а от нижней для покупок. Но хочется предупредить, что во время бокового тренда рынок очень вял и непредсказуем, поэтому в это время лучше воздержаться от торговли.

    Три правила тех анализа

    В каком бы направлении цена не двигалась, вверх, вниз или вбок, все это можно объяснить используя всего три правила, которые предложил известный всему рынку трейдер и аналитик Чарльз Доу.

    Цена учитывает все - какие бы события не происходили в мире, в первую очередь они влияют на настроения трейдеров и инвесторов. Если оно позитивное, то весь рынок начинает наращивать спрос, а если негативное, то наоборот наращивает предложение, желая избавиться от рискового актива. Когда спрос увеличивается, это провоцирует рост цены, рост предложения заставляет цену снижаться. Поэтому, когда мы смотрим на график цены и видим, что цена растет, это означает, что в данный момент покупателей больше, чем продавцов и они сильнее. Если цена падает, это значит, что продавцов больше, чем покупателей и они сильнее. А как говорится: "кто сильнее, тот и прав",- поэтому все остальные трейдеры стремятся присоединиться к более сильной стороне, что вызывает еще больший спрос или предложение и соответственно цена еще больше продолжает расти или падать. Отсюда вытекает второе правило технического анализа.

    Движение цены подчинено тенденции - если цена растет, это говорит, что в данный момент покупатели сильнее и скорей всего цена продолжит расти, поэтому остальные трейдеры тоже захотят купить, пока дешево. Когда они начнут покупать, они по сути сами увеличат спрос, из-за этого продавцы начнут сами повышать цену, а когда их будет очень мало, но покупателей еще много, то покупатели, борясь за продавца, сами будут повышать цену, как на аукционе. Это еще одна причина почему цена продолжит свой рост. Тоже самое, когда на рынке очень много желающих продать. Цена падает, поэтому остальные, пока еще дорого, тоже пытаются продать, поэтому цена снижается еще сильнее. Отсюда можно сделать вывод - когда ты в тренде, шансов заработать намного больше, чем, если ты торгуешь против тренда.

    История повторяется - как бы кто не спорил, но живем мы все по приметам. Простой пример с граблями. Как думаете, что будет, если на них наступить. Думаю, каждый ответит, что черенок больно ударит полбу. Тогда другой вопрос: откуда ты это знаешь? Возможно видел когда то, что кто то наступал, а может быть и сам пробовал. То есть это событие с тобой уже когда то происходило, поэтому ты знаешь, что если пренебречь уроком прошлого и наступить на грабли, то результат будет уже заранее известным. То же касается и цены. Ее поведение в прошлом может повториться и в будущем. И в Графическом анализе есть специальный инструмент, который позволяет  определить, где цена снова может начать расти или падать, зная где это уже происходило в прошлом. Этот инструмент называется Уровнями Поддержки и Сопротивления.

    Что такое уровни поддержки и сопротивления?

    Уровень поддержки - всегда находится ниже текущей цены и не дает цене упасть еще ниже.

    Уровень сопротивления - всегда находится выше текущей цены и не дает цене вырасти еще выше.

    Чтобы определить уровни поддержки и сопротивления, нужно в прошлом найти такие места, где цена меняла направление движения, по простому "развороты". По телам свечей этих разворотов устанавливаются горизонтальные линии. Чем больше разворотов в истории было на одном и том же уровне, неважно максимумы это были или минимумы, тем этот уровень будет надежнее. Все линии, которые находятся ниже текущей цены будут для нее уровнями поддержки, а выше - уровнями сопротивления. Для полноценной торговли в течении дня необходимо найти минимум два ближайших к текущей цене уровня поддержки и сопротивлении. Самый оптимальный Time Frame - D1. Самый оптимальный способ изображения цены на графике - "Японские свечи".

    Есть простой способ, как определит что сегодня делать по уровням, покупать или продавать:

    Отскок от уровня:

    Сигнал на покупку - это отскок от уровня поддержки, цена в течении дня пыталась пробить уровень сверху вниз, но не получилось и в конце торговой сессии цена закрытия тела свечи оказалась выше этого уровня.

    Сигнал на продажу - это отскок от уровня сопротивления, цена в течении дня пыталась пробить уровень снизу вверх, но не получилось и в конце торговой сессии цена закрытия тела свечи оказалась ниже этого уровня.

    Пробой уровня:

    Сигнал на покупку - это пробой уровня сопротивления, тело свечи пробило уровень снизу вверх и в конце торговой сессии, цена закрытия тела свечи оказалась выше этого уровня.

    Сигнал на продажу - это пробой уровня поддержки, тело свечи пробило уровень сверху вниз и в конце торговой сессии, цена закрытия тела свечи оказалась ниже этого уровня.

    Промежуток между уровнями, это то расстояние, которое цена может пройти за определенный период времени без особых проблем. Поэтому, когда происходит отскок от сопротивления, то цель движения цены, это ближайшая поддержка. При отскоке цены от поддержки, цель движения цены ближайший уровень сопротивления. Если цена пробивает уровень, целью станет следующий уровень.

    Давайте рассмотрим, как строятся уровни и определяется точка входа на графике используя торговый терминал.

    Для начала, найдем ближайший к текущей цене разворот в прошлом, далее в панели инструментов торгового терминала выберем "горизонтальную линию", наводим курсор на этот разворот и кликаем по нему один раз. Линия должна стоять четко по телам японских свечей. Чтобы поправить линию, просто активируйте ее, чтобы появились квадратики по бокам, двойным кликом левой клавиши мыши и передвиньте. Уровни построенные на тайм-фрейме D1, можно округлять до ближайших котировок с нулями на конце. Так же можно в ручную указать конкретную цену для уровня, зайдя в свойства уровня, кликнув по нему правой клавишей мыши и в разделе "Параметры" самостоятельно прописать нужную котировку. Чтобы закрепить уровень нужно его деактивировать, так же двойным кликом левой клавиши мыши, после этого квадратики по бокам должны исчезнуть и уровень никуда уже не сдвинется.

  • Часть 2. Компьютерный анализ - торговые индикаторы. Читать полностью...


    Индикаторы - это математические преобразователи цен в отдельный график, который дает дополнительные сигналы для совершения сделки. Они, как светофор. Сделку можно совершать только тогда когда для этого будет разрешающий сигнал.

    Разделяют два вида: Трендовые и осцилляторы.

    Трендовые индикаторы работают в направлении действующей тенденции. В их основе лежат "скользящие средние" (moving average). По простому, это среднее арифметическое значение цены за определенный период времени. Самые популярные периоды, это такие как 5, 13, 21, 50, 89, 100 и 200. У скользящих средних так же есть различные способы расчета среднего значения, по большому счету они влияют на плавность индикатора, тем самым позволяют подстраиваться под различные финансовые инструменты. Самые популярные методы расчета, это Simpl - простой и Exponential - экспоненциальный. Разница между ними не большая, но для разных валютных пар определенный метод больше подходит.

    Принцип работы скользящих практически такой же как и с линиями восходящего и нисходящего тренда. По большому счету, это и есть линия тренда. Поэтому если вы используете в своей торговле скользящие средние, то и рисовать линии тренда не нужно.

    Если скользящая находится выше графика цены, это говорит о том, что на данный момент тренд нисходящий. Отскок от скользящей сверху вниз, является сигналом к продаже.

    Если скользящая находится ниже графика цены, это говорит о том, что на данный момент дренд восходящий. Отскок цены от скользящей средней снизу вверх, является сигналом к покупке.

    Осцилляторы - это индикаторы перекупленности и перепроданности. Указывают на насыщение рынка определенным типом сделок и сигнализирует о возможном развороте движения цены.

    Эти индикаторы в отличие от трендовых, всегда находятся в отдельном окне, обычно ниже графика цены. Это окно делится на несколько зон, две из них являются стратегическими:

    Зона перепроданности - сигнализирует, что рынок насыщен продажами, возможно скоро начнутся покупки и цена начнет расти.

    Зона перекупленности - сигнализирует, что рынок насыщен покупками, возможно скоро начнутся продажи и цена начнет снижаться.

    Для примера рассмотрим индикатор, который называется Commodity Channel Index (CCI). В терминале MetaTrader 4 он находится в разделе "вставка" - "индикаторы" - "осцилляторы". Кликаем по нему один раз левой клавишей мыши и в открывшемся окне, ничего не меняя, жмем на кнопку "Ок". В низу графика появится окно индикатора. Кривая линия, является сигнальной. Зона ниже уровня -100, это зона перепроданности, выше +100 - зона перекупленности.

    Когда сигнальная линия попадает в зону перекупленности, нужно ждать выхода из нее. Если на данный момент тренд на рынке нисходящий, то пресечение сигнальной линии уровня +100 сверху вниз, является сигналом на продажу.

    Если сигнальная линия зашла в зону перепроданности, то нужно ждать выхода из нее. Если на рынке тренд восходящий, то пересечение сигнальной линии уровня -100 снизу вверх, будет сигналом для покупки.

    Тренд определяется на тайм-фрейме D1. Сигнал определяется на тайм-фермах от M30 до H1. Сделка открывается после закрытия свечи на которой и произошло пересечение.

  • Часть 3. Практика. Тренируемся торговать. Читать полностью...

    Открой графики валютных парах EUR/USD, GBP/USD, USD/JPY и определи на них тренд с помощью линии тренда или трендового индикатора Moving Average (период: 89, метод расчета: Exponential ) и найди минимум два ближайших уровня поддержки и сопротивления на тайм-фрейме D1. Определи какую сделку нужно сегодня совершить: покупку или продажу. После этого переключись на тайм-фрейм H1, загрузи на каждый график индикатор Commodity Channel Index (CCI). Дождись сигнала, соверши сделку и поставь Take Profit 125 пунктов. Соверши 2-3 сделки.


27.02.2018 14:32 agorprofit Базовый курс Комментариев: 0
avatar
Надежный брокер
О проекте
Наша школа трейдера, это проект полного цикла. Мы предлагаем всем желающим ресурс, который позволит начать обучение торговле на финансовых рынках с самых азов, получить продвинутую подготовку, открыть торговый счет у брокера-партнера и получить аналитическую поддержку для успешного трейдинга и достойного дохода.
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Надежный брокер
Gerchik & Co
Популярные материалы