Логин:
Пароль:
Урок №4: Прогнозируем движение цены: фундаментальный анализ. Базовый курс
Урок №4: Прогнозируем движение цены: фундаментальный анализ.

Понравился пост?

Поделись им с друзьями!
  • 1. Что такое Фундаментальный анализ?  Читать полностью...

    Для того, что бы прибыльно торговать на финансовых рынках, необходимо обладать навыком анализа и прогнозирования изменения цены в будущем. Одним из самых действенных способов, который позволяет грамотно оценивать ситуацию на рынке и грамотно спрогнозировать, куда цена пойдет дальше вверх или вниз, является фундаментальный анализ. 

    Фундаментальный анализ - это метод прогнозирования движения цены основываясь на  события происходящие в мире.

    События которые влияют на изменения цены подразделяют на 4 вида:

    Экономические - к ним относятся макроэкономические показатели публикуемые странами мира и отражающие состояние их экономики.

    Политические - к ним относятся принятие законопроектов, выборы президентов стран, которые могут повлиять на экономику и инвестиционные настроения в стране в этой стране. Например после выборов президента США, где победил Дональд Трамп, вопреки всем ожиданиям фондовые рынки начали расти и очень сильно укрепился Доллар США.

    Психологические - к ним относятся различные слухи и ожидания. Скажем, инвесторы ждут какую то новость от официальных лиц государства, но неожиданно, раньше времени появляется слух с возможными результатами этой новости. Из-за этого трейдеры могут раньше времени начать совершать сделки.

    Форс-мажоры - это стихийные бедствия, катастрофы, войны, теракты, революции. Такие события очень вредят экономике страны и национальной валюте.

    К сожалению прогнозировать движение цены используя политические, психологические факторы и форс-мажоры, очень сложно. Так как они всегда в себе несут фактор неожиданности, да и происходят они очень редко. Поэтому трейдерам остается использовать только макроэкономические показатели, которые публикуются каждый день и имеют историческую предсказуемость поведения рынка после оглашения данных. Это очень сильно упрощает прогнозирование движения цены.

    Давайте разберем некоторые из них:

    Как макроэкономические события влияют на цену.

    Внутренний Валовый Продукт (ВВП) - Отчёт по валовому внутреннему продукту (ВВП) оценивает совокупную стоимость всех товаров и услуг, произведенных экономикой страны. Считается основным индикатором активности и состояния здоровья национальной экономики. Рост показателя является позитивным фактором для национальной валюты страны и вызывает рост цены на нее, а его снижение - негативным и вызывает падение.

    Торговый баланс - представляет собой разницу между объемами экспорта и импорта товаров и услуг. Если значение положительно, это значит, что баланс отражает профицит и национальная валюта растет в цене. Напротив, если значение показателя отрицательно, тогда торговый баланс отражает дефицит, это вызывает падение цены на национальную валюту.

    Розничные продажи - публикуются статистическим ведомством страны, оценивают изменения объемов продаж в розничном секторе. Данный показатель отражает состояние розничного сектора в ближайшей перспективе. Месячное процентное изменение показателя отражает динамику таких продаж. Изменение розничных продаж обычно считается индикатором потребительских расходов. В целом высокое значение показателя является позитивным фактором для национальной валюты страны и вызывает рост цены на нее, а низкое – негативным и вызывает падение.

    Уровень безработицы - публикуется службами занятости и статистическими ведомствами, оценивает количество безработных в стране в процентном значении. Снижение индикатора положительно влияет на потребительские расходы, что стимулирует экономический рост. Обычно падение значения показателя вызывает рост цены на национальную валюту, и наоборот.

    Количество новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства (NonFarm Payrolls) - публикуются Бюро трудовой статистики США и отражают списочную численность сотрудников, нанятых за прошедший месяц. Показатель может быть крайне волатильным. Число может подвергаться пересмотру в ближайшие месяцы, что лишь усиливает волатильность рынка. Высокий результат обычно укрепляет доллар США, низкий - ослабляет. 

    Экономический календарь.

    Все перечисленные показатели, это лишь малая часть от всего, что публикуют страны на ежедневной основе. Так же публикация всех макроэкономических данных странами, запланировано и заранее известно, когда и во-сколько эта новость будет опубликована. Обо всем этом можно узнать в Экономическом календаре. На нашем сайте его можно найти в разделе "Сопровождение". Данный календарь предоставляет возможность увидеть все запланированные макроэкономические показатели и события на неделю вперед. 

    Давайте его разберем по столбцам:

    1. Время - Здесь указано во сколько эта новость будет опубликована. Время указано по Гринвичу. Чтобы вычислить московское время, нужно прибавить 2 часа.
    2. Страна - В этом столбце показан флаг страны, в которой произойдет событие.
    3. Событие и валотильность - Тут указано название события и степень важности для рынка этой новости, которая отражена в виде кружка разного цвета. Пустой кружек говорит о незначительности события, зеленый - о низкой степени важности, желты - о средней степени и красный сообщает о том, что эта новость очень важная.
    4. Прошлое - здесь указывается значение показателя опубликованное за предыдущий период, что бы было с чем сравнивать
    5. Прогноз - здесь отражается среднее прогнозируемое значение, которое складывается из мнений опрашиваемых экспертов, компетентных в этом вопросе. Эти прогнозы позволяют заранее подготовиться к реакции рынка на фактическое значение.
    6. Факт - здесь публикуется фактическое значение, которое было оглашено в назначенное время. Если значение окрашено в зеленый цвет, это означает, что данные вышли лучше прогноза, если цвет красный, значит результаты хуже прогноза, а если черный цвет, то это говорит от том, что данный вышли в соответствии с прогнозами.

    Виды валютных интервенций.

    Кроме макроэкономических показателей на стоимость национальной валюты могут влиять различного рода интервенции. Их различают три вида:

    Вербальная интервенция - это выступления глав государств и центральных банков. Своей речью они могут повлиять на настроения трейдеров по отношению к валюте и это может привести к резкому изменению цены.

    Прямая интервенция - это когда ЦБ самостоятельно выходит на рынок и начинает покупать или продавать национальную валюту в очень больших объемах с целью укрепить или ослабить ее в национальных интересах. К такому способу ЦБ прибегает крайне редко и только в экстремальных случаях. Обычно в преддверии такого события, чтобы его избежать могут быть предупреждения в виде вербальных интервенции с целью припугнуть рынок.

    Косвенная интервенция - это изменение процентной ставки центрального банка, под которую он выдает коммерческим банкам кредиты. Повышение ставки приводит к укреплению национальной валюты, понижение к ослаблению.


  • 2. Как торговать на новостях? Читать полностью...

    Открывать сделку во время выхода новости или после в ручную очень тяжело. Так как цена начинает очень быстро изменяться и за частую сделка открывается не там где хотелось бы. Для того чтобы сделка открылась так как надо чаще всего используют отложенные ордера Buy Stop и Sell Stop. Такие приказы позволяют открыться сделке автоматически тогда, когда цена начала двигаться в конкретном направлении. Приказ Buy Stop выставляется перед выходом новости выше текущей цены и открывает сделку на покупку в случае, если цена начинает расти. Sell Stop выставляется ниже текущей цены, он открывает сделку на продажу, если цена начинает падать. Для примера давайте возьмем новость, которая публикуется в США каждую первую пятницу месяца, Количество новых рабочих мест, созданных вне сельского хозяйства (NonFarm Payrolls). В момент выхода этой новости на рынке начинается очень сильное движение цены.

    Практика. Тренируемся торговать на новостях.

    Найдите какую-нибудь важную новость, которая запланирована на сегодня в Евросоюзе, Великобритании или США, выставьте отложенные ордера Buy Stop и Sell Stop с Take Profit и Stop loss на 200 пунктов на демо-счете по парам EUR/USD, GBP/USD и попробуйте заработать. Если не получится, не беда. Пробуйте еще. И приступайте к новому уроку, где мы разберем еще один уникальный метод анализа.


26.02.2018 22:22 agorprofit Базовый курс Комментариев: 0
avatar
Надежный брокер
О проекте
Наша школа трейдера, это проект полного цикла. Мы предлагаем всем желающим ресурс, который позволит начать обучение торговле на финансовых рынках с самых азов, получить продвинутую подготовку, открыть торговый счет у брокера-партнера и получить аналитическую поддержку для успешного трейдинга и достойного дохода.
Надежный брокер
img
Популярные материалы